Im März nutzten wir die Gelegenheit, in einem Abbruchobjekt im Dorfzentrum zwei Einsatzübungen zum Thema Rettungsdienst durchzuführen.
Mit Hilfe zusätzlicher Ausrüstung können Patienten neu mit der ADL schonend und kräftesparend gerettet werden.
Wespe
Wespen, aber auch Bienen und Hornissen sind nicht überall beliebt, obwohl sie äusserst wichtig sind für unser Ökosystem. Viele Menschen fürchten sich unnötig vor diesen nützlichen Insekten. Wenn aber Tiere in Gefahr sind, muss die Feuerwehr diese retten, das ist eine von ihren zahlreichen Aufgaben. Die Wespenbekämpfung hingegen gehört nicht zu den Pflichtaufgaben von Feuerwehren.
Weil die Vorschriften vom BAG in den letzten Jahren verschärft wurden und der Aufwand im Bereich Wespenbekämpfung erheblich zugenommen hat, hat das Kommando beschlossen, ab Januar 2021 Wespen-Einsätze nicht mehr selber zu erledigen. Anrufer, welche sich mit diesem Anliegen an die Feuerwehr wenden, werden an private Schädlingsbekämpfer weiterverwiesen.